正在加载数据...
  • 涉低价倾销、虚假宣传接连被罚 极兔速递还能走多远?
  • 2021年04月29日 来源:中国经济网

提要:当社区团购、新能源汽车等新战场打得不可开交之际,快递行业的战火却不经意间再次烧了起来。国内老牌快递公司中,顺丰、京东物流加上四通一达,本已是群雄逐鹿、你追我赶,新的入局者极兔速递(以下简称“极兔”),又加剧了整个行业的竞争。但近期,这家起家于东南亚的快递公司,接连受挫。

当社区团购、新能源汽车等新战场打得不可开交之际,快递行业的战火却不经意间再次烧了起来。国内老牌快递公司中,顺丰、京东物流加上四通一达,本已是群雄逐鹿、你追我赶,新的入局者极兔速递(以下简称“极兔”),又加剧了整个行业的竞争。但近期,这家起家于东南亚的快递公司,接连受挫。

4月9日,义乌邮政管理局对极兔发布一则警示函,称极兔分拨中心和多个快件处理场所存在安全隐患,义乌市邮管局曾四次知会极兔,同时告诫“不得用远低于成本价格进行倾销”,但极兔一直未按要求整改,于是发函要求其进行整改。

4月12日,拼多多发布声明称,针对极兔速递部分网点、工作人员在开发客户过程中,向商家散发拼多多订单使用极兔速递发货可以免除虚假发货相关处罚、被处罚机率低、“有拼多多投资、双方有特殊合作关系”等不实消息行为,给予极兔速递提高业务合作保证金等处罚。这一处罚声明迅速窜上了微博热搜,不少网友都表示震惊,因为大部分人一直以为极兔属于“拼多多系”。

根据企查查数据显示,极兔和拼多多的母公司上海寻梦信息技术有限公司之间没有任何关联。之所以会让公众产生这样的“误会”,最主要的原因在于,许多人第一次接触极兔速递,正是来自拼多多上的购物经历。而在极兔官网显示的合作伙伴列表中,拼多多居于第一位,那么此次“大客户”拼多多对极兔的处罚,会对极兔快递业务的发展造成什么影响?《投资者网》就此问题询问极兔官方,但一直未得到回复。

背靠拼多多,菜鸟壁垒暂难突破

2015年8月J&T Express(极兔速递)成立于印尼首都雅加达,目前号称“东南亚第一大电商快递公司”,2019年收购上海龙邦快递,从而在中国获得了快递经营资质和快递网络,2020年3月正式进入中国市场。

在海外风生水起的极兔缘何来到群雄林立的中国?在给员工的公开信里,创始人李杰曾说:“如果极兔一直留在东南亚,迟早会有其他公司来进攻、抢夺市场”。因此,极兔与其说是来中国市场分一杯羹,不如说是不得已而为之。

而此时入局的极兔搭上了电商发展的顺风车。根据相关媒体报道,极兔将近九成业务来源于拼多多平台。而在2020年,拼多多全年订单数达383亿单,日均包裹数超过7000万个。

除了业务上的紧密关联引人遐想外,创始人李杰本是OPPO印尼地区的负责人,为了更好地发展手机业务而建立的快递公司,却意外成为东南亚快递的领头羊。而李杰和拼多多的创始人黄铮,都因为共同的导师——步步高创始人段永平而被外界进一步“捆绑”了起来。没有证据表明二者存在特殊关联,但是极兔能在国内已经成形的快递市场中撕开一个口子,和同出自“步步高系”的OPPO和VIVO的经销商的鼎力支持密不可分。

据媒体报道,李杰的一句口头禅是“加盟商先准备好亏两年”,也可以看出,在前期极兔以开拓市场为主的目标,但这无疑为加盟商带来不小的压力。

浙商证券发布的研报中显示,顺丰+通达系市占率2020年达到83.2%。极兔虽然成功进入了中国市场,但是如何进一步站稳脚跟,扩大市场份额,目前来看想象空间似乎有限。

值得注意的是,极兔目前的合作伙伴当中不包括淘宝等淘系平台,根据艾瑞咨询统计,国内快递约80%左右单量为电商件,电商网购仍是快递增长的内生驱动力。对于刚被拼多多“撇清关系”的极兔,如何拓展更多的电商合作伙伴,其重要性不言而喻,而目前菜鸟的合作快递公司中未见极兔,这个由阿里参股的通达系所形成的壁垒又该如何突破,都是摆在极兔眼前的问题。

价格战或将平息,服务战更激烈

4月初曾有媒体报道,极兔将计划在美国进行规模超过10亿美元的IPO,而在此之前,据称极兔已完成一笔18亿美元的融资,博裕资本、红杉资本和高瓴为投资方,投后估值78亿美元,仅次于顺丰、京东物流和中通的市值。

支撑这一高估值的基础正是极兔的快速发展,极兔在不到一年时间内,实现了其他公司十年左右才达到的日均2000万单的成绩,这跟其“最低八毛钱发全国”的烧钱低价策略密不可分。

在此之前的4月9日,极兔等因“低价倾销”被义乌邮政管理局处罚,主要措施为停运部分分拨中心。极兔随后调整价格后,根据一些媒体报道,没有了低价优势,部分合作商选择放弃了与极兔的合作。但是也有媒体实地探访得知,此次处罚极兔是因为存在安全隐患,没有在规定期限内进行整改,所以做出了关停部分产能的处罚。《投资者网》就此问题询问极兔官方求证,但尚未得到回复。

虽然是否因价格低被罚存在疑问,但是极兔确实是靠低价策略迅速打开了市场,与此同时还扰动着整个快递市场的价格体系。根据各上市快递企业发布的运营数据,今年3月份,顺丰、韵达、圆通、申通的单票价格,分别同比下降了12.12%、13.44%、11.03%和27.65%,中通快递CFO颜惠萍也表示,2020年中通也将单票价格下降了约20%。面对同样在降低运费的其他快递公司,极兔低价策略还能否为其发展助力尚待观察。

但是在4月22日下午,浙江省政府审议通过了《浙江省快递业促进条例(草案)》,特别规定快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务。中信证券指出,政府介入价格战或预示着行业价格战已经达到极限,中远期拐点已经不远。

中国交通运输协会快运分会副会长徐勇表示,通过疯狂烧钱占据市场份额,很可能会造成劣币驱逐良币,同时也向市场传递一种错误信号,那就是只要敢烧钱就能成功,对于整个行业都将造成不好的影响。

拐点是否到来目前尚未可知,但可以预见的是,低价竞争带来量的增长的同时盈利被抛诸脑后。各家快递公司的一季度财报显示出不同程度的亏损,例如顺丰控股一季度预计巨亏9亿元一11亿元,申通预计一季度亏损0.7亿元一1亿元。有媒体报道,极兔靠低价开拓市场几乎是送一单亏一单,虽已达到业内普遍认为的日单2000万的盈亏平衡点,但是截至目前尚未宣布盈利。

极兔的官方网站显示其使命为“服务为本,效率为根”,但是在微博上网友吐槽最多的也是其服务和效率,关于“服务差”、“物流慢”等声音此起彼伏。在黑猫投诉平台上,关于极兔的相关投诉多达2485条,包括“快递不通知”、“未经本人同意,将快递放到快递超市”等投诉。

当极兔的服务被不断吐槽的时候,根据运联智库统计,自4月起,顺丰将对产品体系中的“时效产品”进行升级,升级后的时效板块主要包含顺丰即日、顺丰特快、顺丰标快等三大产品;中通正式推出“标快”产品,实行标准定价,提供次晨、隔晨、次日、隔日等时效承诺;京东物流宣布启动时效提速,实现省内区内“夕发朝至”、跨省跨区24小时送达的寄递体验。

菜鸟驿站4月15日正式宣告,开始免费送货上门。联合淘宝推出按需送货上门服务,首批将尝试在北京、上海、杭州三个城市启动,淘宝包裹入站后消费者可以选择自主送货上门或到驿站自提,通过菜鸟驿站配送产生的配送费由淘宝给予补贴,这被认为有助为通达系公司完善服务链路。

竞争对手们在时效与服务上纷纷发力,极兔又将如何应对?




责任编辑:齐蒙
相关新闻
    没有关键字相关信息!
新闻排行