正在加载数据...
  • 穿越市场周期 中骏的确定性
  • 2020年09月23日 来源:中国网财经

提要:近日,中国房地产业协会和上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同颁布“中国房地产企业品牌价值50强”测评结果,中骏集团再次入选并位列第37位,较上年提高了一位。这也是中骏集团继2015年以来连续第六年入围。

近日,中国房地产业协会和上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同颁布“中国房地产企业品牌价值50强”测评结果,中骏集团再次入选并位列第37位,较上年提高了一位。这也是中骏集团继2015年以来连续第六年入围。

行业分析人士指出:中骏集团近年来品牌价值和综合实力稳步提升,在整体环境日益严峻的情况下保持稳定的高质量增长。其中,“一体两翼”发展战略和运营管理的确定性是不可或缺的重要因素。

集团战略的确定性

2017年总部移师上海时,中骏集团便做出了住宅开发模式将从单一地产开发向多元综合投资转型的判断;并基于这个研判,提出了“一体两翼”核心业务发展模式,以地产开发为主体,以商业购物中心及方隅长租公寓为两翼,构筑“换道超车”的基石。

在商业地产发展中,中骏集团旗下的中骏商管以FUNWORLD中骏世界城为拳头产品,计划在2025年打造一百座中骏世界城,全面推进购物中心规模化布局战略。其主打"都市流行、品质生活、都市奥菜"三条产品线,业态更加丰富,布局打造上也更有侧重及特色。长租公寓则坚持品质型定位,形成“基金管理+公寓连锁营运”的独特商业模式。目前已经开业营运2.3万间长租公寓;并计划2025年在全国布局20万间长租公寓,管理租金规模超100亿元,资本资产管理规模超600亿元。

拿地销售的确定性

相较于一些企业在多元化进程中的“迷失”,中骏集团“一体两翼”的多元化战略显得更加“脚踏实地”。通过商业、公寓抓手获取低价的土地,再依托地产开发优势获取低价自持物业,商业、长租公寓与住宅开发构成产业闭环,从而大大降低项目成本,提升利润率,为公司带来多元化的收入来源以及稳定的现金流和盈利增长。

在中骏集团上半年新获取的10宗土地中,有8宗由“一体两翼”战略协同获取,其中包含6个世界城和2个方隅公寓,住宅商业配比为84%:16%,平均土地成本每平方米3082元,拿地均价与销售均价比值仅21.0%,利润空间良好,拿地布局更为弹性灵活,实现了两翼赋能地产主体开发。

出色联动也让地产主业务在今年市场下行的压力中表现良好。数据显示:今年前8个月,中骏集团已累计实现合同销售金额约570.15亿元,同比增长18%,是行业平均增速6.2%的近三倍;实现年度目标的61.3%,高于60.74%的平均完成率。

在前不久刚刚落幕的厦门天禧全球发布会上,中骏天系宣传片首发,天系3.0作品再升级。从2018年至今,中骏集团选择在厦门岛内连续开发中骏天宸、天盈及天禧三部最高端的天系作品,并取得不断自我超越的热销佳绩,也正是源于对“确定性”的选择,源于厦门房地产市场发展潜力的确定性、岛内稀缺土地价值的确定性、天系产品兑现力的确定性以及团队运营及管理能力的确定性。

运营管理的确定性

得益于两翼与一体的协同及综效,中骏集团拥有了更均衡的布局,更低的融资成本,以及更强的风险抵御能力,各项运营指标同样出色:

在亿翰2020上半年EH50房企净利润率评选中,中骏集团以16.63%的净利润率排名TOP14;在亿翰&国际金融报2020中期典型房企融资成本榜单里,以6.7%的融资成本位列行业前列,显示出强劲的盈利能力及市场竞争力。此外,在前不久落幕的“金融界机构投资者论坛峰会上”,中骏集团凭借优秀的运营、组织和管理能力,一举荣获“2020中国房地产上市公司运营管理”奖;并在和讯2020上半年上市房企业绩榜单中,荣获净资产收益率及上市房企经营能力双榜单的TOP10。

多家研究机构的报告也证实了这一点,亿翰智库分析指出:“以当前阶段为始点来看,中骏集团显然已树立起明确的发展目标,且清晰知晓目标实现的路径和方法,就其货值结构来看,2020年实现千亿业绩目标的难度不大。” 克而瑞证券近日发布的研报也显示:“基于中骏集团下半年可售货值约1300亿元,若去化率达46.1%,千亿销售规模将顺利实现。”




责任编辑:齐蒙
相关新闻
    没有关键字相关信息!
新闻排行