正在加载数据...
  • 苏宁举办30周年庆 张近东:聚焦零售 深化服务
  • 2020年12月26日 来源:中国证券报·中证网

提要:12月26日,苏宁举办“30周年公益庆生仪式”,苏宁集团董事长张近东总结回顾了企业三十年创业、创新发展历程,并发布苏宁新十年发展战略,其中“聚焦”和“服务”成为关键词。

12月26日,苏宁举办“30周年公益庆生仪式”,苏宁集团董事长张近东总结回顾了企业三十年创业、创新发展历程,并发布苏宁新十年发展战略,其中“聚焦”和“服务”成为关键词。

苏宁面向第四个十年,张近东表示,苏宁将进一步强化做社会化企业的定位,“聚焦零售主业,赋能行业发展、服务社会创业,既是苏宁的商业模式,也是苏宁的社会责任。”

数据显示,苏宁在公益事业上的累计投入达23亿元。2020年,苏宁重点聚焦抗疫保供和精准扶贫。年初,面对突如其来的疫情,苏宁第一时间提出,“艰难时期,再大的利益也无足轻重,所有体系都要把保障和援助放在首位”,围绕抗疫保供工作总计投入10亿元。同时,为助力打赢脱贫攻坚战,苏宁通过产业扶贫,全渠道累计实现农产品销售超过140亿元。

张近东表示,苏宁以业务发展服务社会,以使命担当回报社会。苏宁积极将企业资源融入公益事业,包括促进双循环、服务乡村振兴以及足球发展等领域。据悉,近期围绕推动中国足球运动改革出台的新政,江苏苏宁足球俱乐部将积极响应,坚持去企业品牌,真正回归社会;大胆启用年轻球员,助力青训发展;坚持本土球员主导,努力为中国足球事业培养中坚力量。

张近东指出,下个十年,苏宁将聚焦零售主业,在业务层面做精做深、做专做强、做好做优。

张近东表示,聚焦零售就是要聚焦商品与用户。“必须要学会做减法,只要不在零售赛道、脱离商品和用户,都要大胆调整,该砍的砍,该转的转。”

苏宁将进一步聚焦商品供应链、用户运营、服务建设、技术能力四个方面的基础能力建设,构建智慧零售的创新机制。据悉,苏宁将全面丰富产品品类、推动供应链精细化运营,开展基于用户的精准营销,持续强化物流、售后、客服等服务能力建设,并优化中台系统和各业务的前台解决方案,强化数据交易和数字风控能力,推动智慧零售多场景落地。

据悉,为强化对零售主业的聚焦,苏宁将启动PP体育等业务转型,聚焦内容运营,大幅降低版权投入。

“当前,实体零售拥抱互联网的曙光正在到来,苏宁智慧零售正迎来蓬勃发展的新机遇。只要我们坚守服务用户的初心,坚定聚焦供应链优化、物流服务、场景业态、运营技术等零售核心能力,我们就经得起任何市场竞争的检验。”张近东说:“零售是没有终点的马拉松,稳扎稳打、循序渐进是苏宁一贯的风格,苏宁要坚定不移走自己的路,培育竞争耐力、增强发展韧性。”

张近东透露,作为零售服务商,苏宁将持续加强在实业智造、乡村振兴、小微创业、双循环发展四个重点领域的服务。




责任编辑:齐蒙
新闻排行