正在加载数据...
  • 思维造物创业板上市正式启动
  • 2020年09月27日 来源:中国证券报·中证网

提要:9月25日,据深圳证券交易所官网显示,北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)预披露A股IPO招股说明书。

9月25日,据深圳证券交易所官网显示,北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)预披露A股IPO招股说明书。招股书显示,思维造物拟公开发行A股数量不超过1000万股,占发行后股本比例不低于25%。本次发行拟募集资金10.37亿元,扣除发行费用后,将全部用于公司主营业务相关的项目建设。

思维造物成立于2014年,以知识服务业务为核心,是一家从事“终身教育”服务的企业。在线上,公司通过“得到”App、“罗辑思维”微信公众号等平台向终身学习者提供课程、听书及电子书等产品;在线下,通过“得到大学”、“时间的朋友”跨年演讲等形式,为终身学习者提供通识教育及技能培训服务,处于终身教育行业第一梯队。

根据招股书显示,近年来思维造物的营业收入及净利润均保持稳健增长。2017年至2019年,公司实现营业收入分别为5.56亿元、7.38亿元、6.28亿元;同期净利润为6131.96万元、4764.41万元、11505.40万元。艾瑞咨询数据显示,在目前终身教育产业市场格局中,思维造物作为行业的开创者,位列行业第一梯队。

招股书显示,报告期内,思维造物主营业务收入主要来自线上知识服务业务、线下知识服务业务和电商业务。2020年第一季度,各业务占主营业务收入的比例分别为54.70%、34.02%、10.01%。其中,线上和线下知识服务业务为其核心业务,营收占比近90%。

具体来看,公司线上知识服务业务主要通过“得到”App设有的课程、听书、电子书等产品条线,向用户提供知识服务。招股书显示,截至2020年3月31日,“得到”App月度活跃用户数(MAU)超过350万,累计注册用户达到2135万。目前,“得到”App在中国苹果AppStore、主要安卓应用市场的图书、教育类软件下载排名中持续领先,累计激活用户数超过4000万。随着线上产品矩阵的日益丰富以及持续深化的服务能力,“得到”App付费用户ARPPU持续上升,由2017年的203.81元提升至2019年的231.93元。

基于对终身教育市场需求的深刻理解,思维造物通过联合优秀的内容生产者,打造了一系列精益求精的自研课程以及完备的知识服务,形成了较为突出的核心竞争力。

招股书显示,截至2020年3月31日,公司在线课程数量累计达到319门,比2017年末增长了近四倍;为用户提供书籍解读服务的“每天听本书”,听书数量累计至2114本;为用户提供的精选阅读产品电子书,数量也由2017年的1748本增至31526本。此外,“得到大学”现有课程均为公司自主研发、专职讲师授课,已经举办6期课程。

此外,招股书显示,思维造物研发投入力度逐年递增,2017年至2019年,分别为5387.18万元、9411.36万元、11261.81万元,占营业收入比例为9.68%、12.75%、17.94%。




责任编辑:齐蒙
相关新闻
    没有关键字相关信息!
新闻排行