正在加载数据...
  • 天微电子拟发行不超2000万股 公司高管、员工拟参与战略配售
  • 2021年05月14日 来源:中国证券报·中证网

提要:四川天微电子股份有限公司(简称“天微电子”)首发3月31日获上交所科创板上市委审核通过,并于4月29日提交注册。

四川天微电子股份有限公司(简称“天微电子”)首发3月31日获上交所科创板上市委审核通过,并于4月29日提交注册。天微电子是一家主要从事高速自动灭火抑爆系统、高能航空点火放电器件、高精度熔断器件等产品研发、生产、销售为一体的军工科研生产企业。根据公司招股说明书(注册稿)显示,本次发行股数不超过2000万股,公司高管、员工拟参与战略配售,认购本次公开发行新股。

本次募集资金投资项目预算资金总额5.2亿元,拟投向新型灭火抑爆系统升级项目、高可靠核心元器件产品产业化项目、天微电子研发中心建设项目和补充流动资金。天微电子表示,此次募集资金主要用于提升公司系统产品及核心器件的生产能力,提高公司的质量管理水平,增强公司的整体研发能力,均与公司主营业务相关,是公司核心技术在生产、研发等领域的具体体现,与公司现有技术水平相适应。

天微电子主要产品为灭火抑爆系统、熔断器和放电管等器件。灭火抑爆系统主要用于装甲车辆等武器装备;熔断器和放电管等器件主要应用于航空、航天等领域;除主要产品销售业务以外,公司还承接部分委托研制业务。

凭借核心技术的长期积累,天微电子从早期研制真空器件,延伸到研制生产传感器部件、灭火抑爆系统产品等,并发展形成多种军用核心器件产品,实现了从器件级产品到系统级产品的覆盖。其中,主要产品军用灭火抑爆系统是装甲车辆安全防护的关键系统构成部分,已实现自主设计和自主可控。公司近年来参与了主要产品的国家相关标准修订工作,公司在2017年陆军装备部举行的灭火抑爆系统产品统型招标中经两阶段为期数月的多方面比测,根据陆军装备部最终下发的《中标通知书》,公司在三家中标单位中位列第一,并于2018年明确配套关系。该统型招标是我国在灭火抑爆领域内的首次大规模招标行为,随着统型招标后军用灭火抑爆系统产品的批量供应,公司收入大幅增长,公司产品配套的装甲车辆型号数量在三家中标单位中排名第一,在军用灭火抑爆系统领域具有较为突出的市场地位。

公司军工资质齐全,具有4条贯国军标生产线,其中2条生产线正在进行宇高技术攻关。公司拥有较为完善的科研生产设备、试验检测设备以及配套设施,建立了完整的军工科研生产平台,目前已成为军工整机/总体单位的一级配套商,受到军方用户单位的认可。

2018年-2020年,公司分别实现营业收入4252.53万元、1.52亿元和2.35亿元,近三年复合增长率为135.03%。同期,公司分别实现归属于母公司所有者的净利润962.27万元、4508.45万元和1.13亿元。

公司表示,未来将持续聚焦综合防护领域,依托多年积累的系统集成能力,以新型核心器件的突破为方向,不断进行产品升级和产业延伸,逐渐形成更多的新型关键系统产品,为我国武器装备的机械化、信息化、智能化发展出力,实现“装备一代、生产一代、研制一代、预研一代、探索一代”的生产科研体系,推动公司的技术和产品在更多的行业领域和场景得到广泛应用。



责任编辑:齐蒙
相关新闻
    没有关键字相关信息!
新闻排行