正在加载数据...
  • 特斯拉维权女车主起诉要求赔偿5万 特斯拉回应:会给公众一个交代
  • 2021年05月07日 来源:中国网汽车

提要:记者日前了解到,此前在上海车展上因刹车失控而维权的特斯拉女车主又有了新动作,车主张女士夫妇于昨日正式起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉(北京)有限公司以及特斯拉公司全球副总裁陶琳。河南豫龙律师事务所律师付建作为其代理律师,表示法院已受理相关诉讼材料。

记者日前了解到,此前在上海车展上因刹车失控而维权的特斯拉女车主又有了新动作,车主张女士夫妇于昨日正式起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉(北京)有限公司以及特斯拉公司全球副总裁陶琳。河南豫龙律师事务所律师付建作为其代理律师,表示法院已受理相关诉讼材料。

车主张女士表示,自己的特斯拉Model 3于今年2月21日,因刹车失灵,造成严重事故,车内张某父母受伤住院。

4月19日,张女士身穿“刹车失灵”字样T恤,在上海车展上,站在特斯拉展台的车顶上高声呼喊:特斯拉刹车失灵。随后,张女士被现场的工作人员带走,因扰乱公共秩序,被处以行政拘留五日。

随后,被告特斯拉公司全球副总裁陶琳在接受媒体采访时称:“近期的负面都是她(原告)贡献的”,“只愿意高额赔偿”“一定坚持要高额的赔偿”“我觉得她很专业,背后应该是有(人)的。”

张女士对此表示,特斯拉公司及其副总裁陶琳侵害其个人名誉权,特斯拉方在无任何证据下多次发表“车主有团队协助维权、索高额赔偿”等违背事实的言论。为维护自己的合法权益,要求依法追究相关人员的法律责任。

此外,张女士夫妇在起诉书中也表示,作为一名普通车主,因出现行车事故而与特斯拉公司发生产品质量争议,特斯拉方面本应以实事求是、尊重客户的态度积极协商处理。但对方公开发表无中生有,违背事实的不实言论,意在塑造自己无理取闹、职业车闹得负面形象。上述不实信息在互联网上大量传播、严重误导社会舆论,对自己及其家属的生活造成严重困扰。

基于此,张女士夫妇提出了四项诉讼,包括:第一,判令三被告立即停止侵害原告名誉权的行为并消除影响。第二,判今三被告向原告书面赔礼道歉,并在全国性媒体刊发向原告道歉的公告,同时在其官方微博发表致原告的书面道歉信(连续三十日微博置顶)。第三,判令三被告支付原告精神损害赔金5万元人民币。第四,本案的诉讼费用由三被告承担。

针对此事,记者联系到特斯拉方面,希望进一步了解事件进展。

特斯拉回复记者表示:特斯拉将全力推动车辆进行相关部门指定或监督下的第三方权威机构的检测事宜,争取帮助张女士尽快回归正常生活。但截至目前,张女士一直不同意接受相关部门指定或监督下的有资质的第三方检测。

特斯拉称:事故发生时驾驶员是张女士的父亲,但其父亲本人并未出面说明当时的驾驶情况。张女士在事故发生时据其描述“正在车上玩手机”,截至目前,关于对特斯拉“刹车失灵”的指控为张女士口头描述,未有相关第三方认可的有效证据。此外,事件已有近2个月,但张女士至今仍未同意分析车辆上的EDR数据以找出真相。

关于张女士提起的诉讼,特斯拉表示:相信法律一定会给出一个公平公正的判决。同时,特斯拉也会继续全力推动车辆检测事宜,给所有关注该事件的公众一个交代。



责任编辑:齐蒙
新闻排行